José Salomé Pina : la solidez de un alma pictórica - Leonardini, Nanda ((Círculo de Arte))
José Salomé Pina (Ciudad de México, 1830-1909) uno de los pintores más destacados de la Academia de San Carlos, donde fue alumno de Pelegrín Clavé. Becado por la Academia, también realizó estudios en la Academia de París, ciudad donde vivió, al igual que en Roma y Madrid; mientas estuvo becado, la temática de sus obras fue religiosa; en cuanto se vio libre de sus compromisos, elaboró una ora más personal de la que poco se conoce; Por encargo de Maximiliano de Habsburgo, realizó varios dibujos de la emperatriz Carlota en su estancia en Roma. A su regreso a México fue profesor y director de la Academia de San Carlos y decorador de la Colegiata de Guadalupe; en su docencia, logra introducir en la Academia el realismo y forma un destacado grupo de discípulos a quienes ofrece los secretos adquiridos en Europa y una gran liberta de expresión.