Edouard Pingret : pintor romántico del siglo XIX - Ortiz Macedo, Luis ((Círculo de Arte))
Edouard Henri Theophile Pingret (1788-1875), pintor y comerciante francés que tuvo gran influencia en la pintura mexicana de la segunda mitad del siglo XIX; las obras realizadas durante su estancia en nuestro país permiten recrear el ambiente de la época a través de los tipos mexicanos, la variedad de oficios de todas las clases sociales, que documentan la geografía y las costumbres locales, retratados con gran colorido. Pingret estudió con el pintor Jacques-Louis David, y posteriormente en la Academia de San Lucas en Roma. Exhibió regularmente sus obras en diversos salones de París entre 1810 y 1867. En 1831 recibió una medalla de oro y fue nombrado caballero de la Legión de Honor. Participó en exposiciones en la Academia de San Carlos, la primera de ellas en 1850, la segunda, en 1852, muy comentadas en su época. Fue expulsado de México por interferir en la política nacional.