Augusto Escobedo : escultor de piedras coloridas - Kassner, Lily ((Círculo de Arte))
Augusto Escobedo (Ciudad de México, 1914-Cuernavaca, 1995), escultor mexicano, realizó estudios de música y se dedicó a la pintura durante varios años. Escultor autodidacta, fue profesor de la materia en la Universidad de Morelia a finales de los años cincuenta. Presentó exposiciones individuales en diversas ciudades de México, Estados Unidos y Canadá, y participó en más de 60 muestras colectivas. Recibió el Primer Premio de Escultura en el concurso de la revista Visión (1956), el Premio de la Exposición de Escultura Contemporánea (Universidad de Chihuahua, 1964 y 1965) y el Premio Adquisición del Mexican Master's Show (National Armory de Washington, 1976). Entre sus obras destacan: Fuente de los niños jugando (Ciudad de México, 1957), Pareja de bailarines (Teatro de la Danza, 1958), Fuente de la Alegría (ciudad de Durango, 1958), La ronda (INPI-D.F., 1958), los monumentos a Aquiles Serdán (Ciudad de México), Morelos (Durango), Gregorio Méndez (Villahermosa), Lauro Aguirre (Ciudad de México, Doctor Cárdenas (Cárdenas, Tabasco), La alegría de vivir (Montreal, Canadá), Fuente de niños jugando (Estudios Universal, California). Temática temprana en su obra fue la maternidad, por un lado, y la infancia, por otro; a finales de los años sesenta y principios de los setenta, cambió radicalmente la concepción de su obra: su lenguaje fue un abstraccionismo de cualidades eróticas y orgánicas, con gran sentido del humor. Trabajó con la infinita variedad de piedras de la cantera mexicana, en particular el ónix.