Waldemar Sjölander : el gran lenguaje del color - Favela Fierro, María Teresa ((Círculo de Arte))
Waldemar Sjölander (Gotemburgo, Suecia, 1908-Ciudad de México, 1988), artista sueco-mexicano. Realizó estudios de pintura y escultura en Suecia, Noruega y Dinamarca. En Suecia perteneció al grupo de "Los Coloristas de Gotemburgo", que constituyó una escuela en la pintura sueca. Al término de la guerra, expuso en la Galería de Arte de Oslen (1944)y, entre 1945 y 1946, en la Galería de Arte Moderno de su país natal, lo que le abrió las puertas a la fama como litógrafo y pintor, siendo considerado una de las figuras más prominentes del arte contemporáneo de su país. En México, fue profesor de las Academias de San Carlos y La Esmeralda. También realizó exposiciones de su trabajo en la Unión Soviética, Japón, Francia y Brasil. Recibió el Premio Xipe-Totec de la Primera Bienal de Escultura (1962) y el primer premio en escultura del Salón de la Plástica Mexicana (1971).