Historia, cultura e identidad en el Sotavento - Delgado Calderón, Alfredo ((Culturas Populares de México))
El Sotavento fue la puerta de entrada de los conquistadores y colonizadores españoles a lo que hoy es el territorio nacional. En 1519 fue fundada la Villa Rica de La Vera Cruz, la primera población europea en México. La región conserva el nombre con que la bautizaran los antiguos marinos, "Sotavento', es decir tierra protegida del viento, ya que después de desembarcar en Veracruz, del lado del barlovento, donde los vientos azotaban, las llanuras costeras eran un grato descanso para la gente de mar. En esta obra se aborda la cultura popular del sur veracruzano, producto de indios, negros y españoles y se describen los elementos cotidianos más significativos para sus pobladores.