Damas del mar = Umi wa miteita - Kumai, Kei (The Sea Watches Production Committee)
El director japonés de cine Akira Kurosawa (1910-1998) trasladó en tres ocasiones a la pantalla obras literarias de su compatriota Shugoro Yamamoto (1903-1967), operaciones de las que surgieron casi consecutivamente sus largometrajes números 22, 24 y 25: Sanjuro (1962), Barbarroja (1965) y El camino de la vida (1970), pero también dejó sin filmar varios guiones basados en la narrativa de Yamamoto y que han sido rodados en los años posteriores a su muerte. Uno de ellos es Damas del mar, basado en los relatos cortos conocidos en inglés con los títulos de The Smell of an Unknown Flower y Before the Drew Dries, que se desarrolla a fines del siglo XIX en un burdel de una modesta aldea junto al mar, donde se produce el enamoramiento de una prostituta, primero con un samurái prófugo y después con un desafortunado cliente. A destacar el protagonismo de un personaje femenino, situación poco frecuente en la filmografía de Kurosawa. Los descendientes de Kurosawa intervinieron directamente en la selección del director del filme, tarea que recayó en Ken Kumai, cineasta activo en la industria japonesa desde la década de 1960. Anteriormente a este producción salieron a la luz pública otras dos películas con guiones de Kurosawa, también basadas en la obra de Yamamoto: Ame agaru (1999), dirigida por Takashi Koizumi, y Dora-heita (2000), dirigida por Kon Ichikawa.