Orpheus = Orphée - Cocteau, Jean ((Jean Cocteau's Orphic Trilogy ;)
Sexta película dirigida por Cocteau, quien adapta su propia obra teatral Orfeo y prosigue –19 años después del mediometraje La sangre de un poeta (1930)- la trilogía donde retoma la mitología órfica para explorar las complejas relaciones entre el artista y sus creaciones, el placer y la agonía de esta condición, la realidad y la imaginación. El cineasta francés transpone libremente a la década de 1940 al personaje de Orfeo, un poeta que ha ganado fama y fortuna, quien desesperado en busca de la inspiración, sigue a una misteriosa Princesa en el recorrido del mundo de los vivos hacia la tierra de los difuntos. Habrán de transcurrir once años más para que el director concluya su trilogía –y su filmografía- con El testamento de Orfeo (1960).