The Blood of a Poet = Le sang d'un poète - Cocteau, Jean ((Criterion Collection ;)
El mediometraje La sangre de un poeta y el largometraje El testamento de Orfeo no sólo demarcan la apertura y cierre de la obra cinematográfica de Cocteau, sino también desempeñan idéntico papel en la trilogía donde el autor retoma la mitología órfica para explorar las complejas relaciones entre el artista y sus creaciones, el placer y la agonía de esta condición, la realidad y la imaginación. Inspirado plenamente en el surrealismo, el primer filme dirigido por Cocteau inicia con las imágenes de un pintor que, al frotar la boca de un retrato en proceso de elaboración, se hace una herida en la mano y esta herida se transforma en una boca parlante, que el artista besa y hace recorrer placenteramente por su torso desnudo, para proseguir con una serie de imágenes oníricas, varias de ellas impregnadas igualmente de una carga erótica. Descrita por el propio cineasta como la ejecución con un solo dedo del tema que orquestaría casi dos décadas después en Orfeo, segunda entrega de la trilogía, La sangre de un poeta prefigura la filmografía posterior del cineasta y artista francés.