Bob le Flambeur = Bob le Flambeur - Melville, Jean-Pierre ((Criterion Collection, 1955)
El cuarto largometraje dirigido por Jean-Pierre Melville (1917-1973) no es solo una obra muy personal cuyos personajes, estilo y tema arraigan en la tradición del cine policíaco francés, sino también una mirada amorosa a París. Al igual que en muchas películas cuya protagonista es la ciudad, la trama encabezada por el elegante y compulsivo jugador Bob se desarrolla entre el crepúsculo y el alba. Conocido por todos en los bajos fondos del barrio parisino de Pigalle, Bob es un apostador generoso y moralista, respetado por la policía, que conduce un convertible y habita en un lujoso departamento, pero atraviesa una mala racha y planifica un minucioso asalto al casino, no obstante la advertencia que le hace un oficial amigo suyo.