Quai des orfèvres = Quai des orfèvres - Clouzot, Henri-Georges ((Criterion Collection ;, 1947)
El cineasta francés Henri-Georges Clouzot (1907-1977) partió de una novela del belga Stanislas-André Steeman (1908-1970) para la dirección de su primer largometraje, (L'assasin habite au 21, 1942), y regresó a la narrativa de este autor para crear en la tercera de sus once películas largas un policíaco donde un matrimonio que atraviesa una difícil etapa sentimental es implicado en un asesinato. El director dota a la trama básica con la atmósfera romántica y sombría de los bajos fondos: centros nocturnos, estaciones de policía y departamentos habitados por prostitutas, lesbianas y pornógrafos. En la mejor tradición del cine negro francés, Clouzot sienta un importante precedente de su séptimo largometraje y más conocido trabajo, El salario del miedo (Le salaire de la peur), por el que recibió un inusual doble reconocimiento, al ser galardonado con los máximos premios de los festivales de Cannes y de Berlín en 1953.