Black Orpheus = Orfeu negro - Camus, Marcel ((Criterion Collection ;)
El tercer largometraje dirigido por el cineasta francés Marcel Camus (1912-1982) retoma el mito griego de Orfeo y Eurídice y lo traslada al ambiente tórrido y sensual del carnaval de Río de Janeiro, con base en la obra de teatro Orpheu da conceiçâo (1954), del brasileño Vinícius de Moraes (1913-1980), un reparto compuesto por actores de raza negra y diálogos en portugués. Orfeo da nombre y toma cuerpo en la figura de un carismático chofer y estrella de una escuela de samba, comprometido con la sensual Mira, pero quien se enamora a primera vista de Eurídice, una joven que ha huido de su pueblo. Perseguidos por la Muerte y por una Mira con deseos de venganza, se abren paso en medio de la efervescencia y la locura sonora y visual del gran festejo carioca, en un filme que según explican algunos críticos tuvo una gran importancia para la cristalización del estilo musical bossa nova.