Las flores del paraíso : la expedición botánica de Cuba en los siglos XVIII y XIX - San Pío Aladrén, María Pilar (Real Jardín Botánico : Lunwerg : Caja Madrid)
Recontruye este libro las expediciones y trabajos botánicos que se desarrollaron en Cuba durante los dos últimos siglos de vida colonial, al influjo del proyecto ilustrado de contar con información científica sobre las riquezas naturales de las colonias españolas. Aparecen, por supuesto, Alexander von Humboldt y Martín Sessé, pero también proyectos de los propios cubanos, como el de Ramón de la Sagra, el del Jardín Botánico de La Habana y el de la Real Comisión de Guantánamo, entre otros.