Desarrollo conceptual del cálculo - Cantoral Uriza, Ricardo (Thomson)
Contenido; La matemática escolar: orígenes y dificultades; La matemática en la antigüedad clásica: antecedentes primarios del cálculo; La matemática medieval: especulaciones medievales sobre variabilidad, cambio e infinito; Precursores de la matemática del cambio y el movimiento: indivisibles infinitésimos y ciencia; Newton y Leibniz: el cálculo; El análisis algebraico del siglo XVIII: las escuelas, alcances y limitaciones; El rigor: un nuevo paradigma, el problema de la cuerda vibrante y la transmisión del calor; Historia y enseñanza de la matemática: reflexiones didácticas.