El Tíbet: La frustración de un Estado : el genocidio de un pueblo - Esteve Moltó, José Elías ((Derechos Humanos Tirant Lo Blanch ;)
Estudio crítico sobre el estado que guarda el status jurídico internacional del Tíbet en cuanto a los derechos humanos y la autodeterminación de ese pueblo, que tras la ocupacion militar china en 1950 y luego de la apelación del gobierno tibetano a las Naciones Unidas, conduce en 1951 al denominado acuerdo de los 17 puntos, base del actual status. Aquí, el autor ofrece en primer término una aproximación histórica sobre el Tíbet, desde su aparición como imperio en el siglo VII hasta la actualidad, para luego plantear cuatro cuestiones de importancia para el derecho internacinal de los derechos humanos: exámen de la situación actual de los derechos humanos en esa región; el genocidio del pueblo tibetano; una aproximación crítica a la legitimidad internacional de la política desarrollada por China en el Tibet y finalmente una reflexión sobre la pertinencia de la aplicación al Tíbet del principio de libre determinación de los pueblos.