La producción textual del pasado : Paul Ricoeur y su teoría de la historia anterior a La memoria, la historia, el olvido - Vergara Anderson, Luis ((El Oficio de la Historia))
Obra en que se ofrece un panorama de la vida y de la obra de Paul Ricoeur anterior a la publicación, en 2000, de su libro La memoria, la historia, el olvido, con énfasis en su teoría de la historia, expuesta principalmente en Tiempo y narración. Inicia el libro con una serie datos de la biografía y del estilo de trabajo de Ricoeur, para posteriormente revisar su itinerario filosófico y su teoría de la historia anterior a la publicación de Tiempo y narración. La segunda parte del libro está dedicada al estudio de las aportaciones de Ricoeur en Tiempo y narración con relación a los temas de la escritura de la historia, el tiempo histórico, la realidad del pasado histórico, las diferencias, semejanzas e interdependencias entre los relatos históricos y los de ficción, la condición y la conciencia histórica , y las responsabilidades ético-políticas del historiador; asimismo, se describe su obra Sí mismo como otro y se examinan algunos materiales posteriores.