México : la historia de su democracia : la reforma para la equidad, 1994-1996 - Woldenberg, José (Televisa)
Serie televisual sobre el proceso histórico de construcción de la democracia en México durante el último cuarto del siglo XX, conducida por el politólogo José Woldenberg, ex presidente del Consejo General del Instituto Federal Electoral (IFE), y resultante de un trabajo de investigación encabezado por el propio Woldenberg junto con Ricardo Becerra, director general de Atención a la Sociedad del Instituto Federal de Acceso a la Información Pública (IFAI), y Leopoldo Gómez, vicepresidente de Noticieros de la empresa Televisa. Dividida en once capítulos, distribuidos en tres discos, la serie está basada en la recuperación de imágenes del archivo histórico de Televisa y de otros acervos, tanto públicos como privados, y de testimonios y opiniones vertidas por más cien personajes, entre quienes se cuentan políticos y politólogos, historiadores y escritores. El primero y el último episodio, dedicados respectivamente a los años 1910-1968 y 2000-2003, operan a modo de introducción y de epílogo, en tanto los nueve restantes están centrados en explicar cuál fue la mecánica del cambio político en México: los esfuerzos de las diferentes corrientes por abrir un cauce de expresión democrática en México y las respuestas que tuvieron las sucesivas administraciones ante estos reclamos; las transformaciones de las reglas electorales para, primero, dar cabida a fuerzas políticas que hasta entonces se mantenían marginadas, la modificación de la relaciones entre los partidos y la manera como cambió durante estos años el comportamiento de los medios de comunicación masiva.