De la caridad a la ciencia : pragmatismo, interaccionismo simbólico y trabajo social - Miranda Aranda, Miguel ((Trabajo Social Hoy))
Esta obra hace un recorrido histórico de la profesión del trabajo social que el autor ubica su génesis en los Estados unidos como disciplina formando parte del proyecto global de las ciencias sociales, en el mismo contexto histórico. En contacto con la Escuela de Chicago tuvo influencia del pragmatismo y del interaccionismo simbólico. Se explica cómo influyen tanto el pragmatismo como el interaccionismo en el Trabajo Social a través de Dewey y Mead. El autor también aborda la situación de esta actividad social en Europa, en donde lejos de ser una disciplina inició como profesión y rescata la figura de Alice Salomon y el caso español franquista.