El universo sagrado de la serpiente entre los mayas - Garza, Mercedes de la (UNAM, Instituto de Investigaciones Filológicas, Centro de Estudios Mayas)
Análisis del lugar central que ocupa la serpiente en la mitología religiosa de los mayas. Dado que la agricultura era la principal fuente de subsistencia y de atención de las necesidades vitales, considera el autor que eso explica la prevalencia que la serpiente, como símbolo de la energía vital, tiene en la vida y las manifestaciones artísticas mayas.