Pro Domo Mea : La Cristiada a la distancia - Meyer, Jean ((Historia de Editorial Siglo XXI))
Como es sabido, La Cristiada (1973-1974), de Jean Meyer, es considerada una obra fundamental para la comprensión de la lucha entre la Iglesia y el Estado mexicanos durante el periodo de Plutarco Elías Calles. Fue presentada originalmente en 1972, para la obtención del Doctorado en Letras en la Universidad de París-Nanterre, con el título La Cristiada: sociedad e ideología en el México contemporáneo 1926-1929. Más de treinta años después, el autor matiza y rectifica aquí algunas de las afirmaciones e ideas sostenidas en La Cristiada, tanto como resultado de su propia evolución intelectual, como de observaciones de cristeros y conocedores del tema que le fueron enviadas o publicadas y que el propio Meyer divulgó en su momento. Reflexiona, además, sobre el problema del tiempo en la investigación histórica.