Curso de física estadística - Ortín Rull, Jordi ((UB ;)
Contenido: Fundamentos: Introducción; Teoría de colectividades: la colectividad microcanónica; La colectividad canónica; La colectividad macrocanónica; Mecánica estadística cuántica. Aplicaciones: Gas ideal monoatómico en la colectividad microcanónica; Defectos puntuales en sólidos; Mezcla ideal de gases perfectos: paradoja de Gibbs; Paramagnetismo clásico y cuántico; Vibraciones en sólidos; Equilibrio sólido-vapor; Gas de moléculas biatómicas; Radiación térmica: gas de fotones; Gases ideales cuánticos en dimensión dos; Condensación de Bose-Einstein.