De Job a Woody Allen : el humor judío en la literatura - Stora-Sandor, Judith (Biblos : Almagesto)
Estudio panorámico sobre el humor judío en la literatura, que describe las características singulares y principales etapas de desarrollo de esta expresión, desde la eclosión de la literatura yiddish hasta las obras de autores judíos escritas en las lenguas de los países receptores. La autora distingue un humor yiddish, caracterizado por una autoironía teñida de indulgencia y afecto, y un humor judío moderno, también autoirónico, pero amargo y conflictivo, que manifiesta la difíciles relaciones con la propia identidad cultural y con el universo no judío.