Estados Unidos : intervención y poder mesiánico : la Guerra Fría en Guatemala, 1954 - Valdés Ugalde, José Luis (UNAM, Instituto de Investigaciones Jurídicas)
La intervención no sólo era concebida como un instrumento internacional legítimo de política exterior al cual Estados Unidos podía acudir a condición de que el marco normativo internacional lo permitiera, sino que también se realizaba para satisfacer la necesidad de Washington de afirmar su vocación teológica y su singualridad mesiánica oficializando su condición como nación y como poder global. Esta condición se dio especialmente en la era de la Guerra Fría, cuando EUA se volvió el intermediario esencial en la construcción del nuevo orden mundial; y con esa obsesión seguiría controlando los asuntos del mundo y particularmente los interamericanos. Este es un análisis sobre la intervención en Guatemala en 1954, con el propósito de entender las acciones de aquel país, considerando tanto los factores internos como externos.