Del agrarismo armado a la guerra de los pobres : ensayos de guerrilla rural en el México contemporáneo, 1940-1974 - Bellingeri, Marco (Juan Pablos : Gobierno del Distrito Federal, Secretaría de Cultura)
Análisis del desarrollo del ciclo de guerrillas rurales en México a lo largo de los años 1940-1974, que enmarcan las actuaciones políticas del agrarista Rubén M. Jaramillo (1900-1962) en el estado de Morelos y de los profesores Lucio Cabañas Barrientos (1938-1974) y Genaro Vázquez Rojas (1931-1972) en el estado de Guerrero, así como las guerrillas del período 1962-1968 en el norte del país.