The Art of the Advantage : 36 Strategies to Seize the Competitive Edge - Krippendorff, Kaihan (Texere)
Conjunto de propuestas de estrategias corporativas para enfrentar la competencia y crear ventajas frente a ella, inspiradas en un tratado de la antigua China titulado Los 36 estratagemas y en las tácticas militares. El autor explica cómo dichos estratagemas pueden ser aplicados para elaborar y ejecutar planificaciones estratégicas poco familiares y poco predecibles, al tiempo que expone estudios de caso sobre las situaciones, opciones, decisiones y resultados de compañías concretas. Los 36 estratagemas son presentados en cuatro bloques temáticos: la polaridad (Ying Yang) es una exploración del equilibrio entre fuerzas oponentes; la cosecha (Wu Wei) ilustra alternativas a la confrontación; el cambio continuo (Wu Chang) muestra cómo crecer en situaciones fluidas y acción indirecta (Shang Bing) propone alternativas para enfrentar los conflictos.