La montaña de humo : tesoros zoques de Chiapas - Gispert Cruells, Montserrat (autor); Fuente, Juan Ramón de la (presentación); Salazar Mendiguchía, Pablo (presentación); Tovar González, María Elena (presentación); Martínez Torres, José (prólogo) (UNAM ; Gobierno del Estado de Chiapas, Consejo de Ciencia y Tecnología : Universidad de Ciencias y Artes del Estado de Chiapas)
Obra en que se condensa el conocimiento zoque del mundo a través de la descripción del uso doméstico, culinario, ritual y medicinal de las plantas que existen en la región que habitan, lugar que se caracteriza por su biodiversidad y la multiplicidad étnica. En este libro se incluye la descripción, el origen o lugar de domesticación y el nombre en lengua zoque de 71 especies botánicas que ahí se encuentran.