La retórica como pragmática y hermenéutica - Beuchot, Mauricio ((Autores, Textos y Temas. Filosofía ;)
Obra acerca de la retórica, estudiada hoy día con nuevos instrumentos, sobre todo con la semiótica, en especial la pragmática y también por la hermenéutica. La hermenéutica, surgida de la filosofía, trata de interpretar el significado de un texto, pero no del autor, porque en la transacción interpretativa se introducirá la subjetividad del lector o hermeneuta. La pragmática por su parte, que es una rama de la semiótica, pretende confiar en que se puede lograr la objetividad y rescatar el significado del autor, la intencionalidad del hablante o autor y no sólo la intencionalidad subjetiva del hermeneuta.