Desde la barranca : Malcolm Lowry y México - Rebolledo, Francisco ((Colección Popular ;)
Nacido en 1909 en Birkenhead, el británico Malcolm Lowry es autor de una breve obra narrativa, que comprende dos novelas: Ultramarinos (1933), que anticipa los estilos y temas de su escritura madura, y la célebre Bajo el volcán, cuya redacción comenzó en 1934. Lowry llegó a perder el manuscrito de Bajo el volcán y hubo de reescribirla en tres ocasiones antes de que apareciera en lengua inglesa en 1947. El escritor británico definió a Bajo el volcán, cuya acción tiene lugar en México, como la representación de una máquina infernal construida para destruir la vida. Lowry no volvería a crear una obra perdurable en los años posteriores y moriría alcoholizado en 1957, antes de la aparición de Escúchanos Señor, desde tu morada celestial (1961), Lunar cáustico (1963) y Oscuro como la tumba donde yace mi amigo (1968). En la presente obra, el novelista Francisco Rebolledo rastrea los acontecimientos que Lowry utilizó para su novela Bajo el volcán y desentraña el proceso de la creación literaria, así como la relación de Lowry y los editores antes de publicar su obra cumbre.