Rotating Fluids in Engineering and Science - Vanyo, James P. (Dover)
Contenido: Repaso de mecánica de fluidos: Fenómenos de rotación de fluidos; Conservación de masa y momento; Flujo potencial; Leyes de frontera y turbulencia; Teoría de ondas. Teoría de rotación de fluidos: Sistemas de rotación coordinada; Fenómenos del efecto coriolis; Rotación, verticidad y circulación; Vorticidad como una variable; Dinámica del vórtice; Flujo secundario; Flujos circulares de línea de trayectoria; Rotación y ondas inerciales. Aplicaciones de rotación de fluidos: Tubos, canales y ríos; Rotores y centrífugas; Alas, elevación y fricción; Turbo maquinaria; Líquidos en procesos de naves espaciales; la tierra, el sol y la luna; Circulación atmosférica; Circulación oceánica; Vórtices intensos atmosféricos. Apéndices.