Informe : bases para un proyecto de protocolo a la Convención Americana sobre Derechos Humanos, para fortalecer su mecanismo de protección - Cançado Trindade, Antônio Augusto (prólogo y prefacio) (Corte Interamericana de Derechos Humanos)
La obra completa contiene las diferentes ponencias y proyectos presentados en el Seminario El Sistema Interamericano de Protección de los Derechos Humanos en el Umbral del Siglo XXI, realizado en San José, Costa Rica, en 1999. El motivo del seminario fue celebrar el XXX aniversario de la Convención Americana de Derechos Humanos y el XX aniversario de la creación de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Los temas allí expuestos abordaron el quehacer jurisdiccional de la Corte, el papel relevante que juegan para el fortalecimiento de los derechos humanos en el sistema interamericano y algunas propuestas para su consolidación de cara a las nuevas necesidades de justiciabilidad de los derechos humanos. La obra completa consta de dos volúmenes, disponibles en biblioteca. El primero recoge las ponencias presentadas y el segundo, contiene el proyecto de protocolo y los documentos anexos: actas de reunión e informes del presidente de la Corte.