La celebración de la raza : una historia comparativa del 12 de octubre - Rodríguez, Miguel ((Historia Cultural))
Obra comparativa de la fiesta del descubrimiento de América en México, Argentina y Puerto Rico, para analizar cómo ha evolucionado la representación de los orígenes del Nuevo Mundo y de su inserción en el espacio occidental. El autor afirma que el modo como se usa el pasado, la escenificación de un suceso histórico que pudo o no tener lugar, resulta en sus rasgos y modalidades más importante para la historia cultural, que el mismo objeto escogido para ser conmemorado.