Ran = Ran - Kurosawa, Akira (Herald Ace : Nippon Herald Films ; Greenwich Film Productions)
Kurosawa fue reconocido mundialmente como uno de los mejores adaptadores de la obra del inglés William Shakespeare a raíz del décimo sexto de sus 30 largometrajes, Trono de sangre (1957), recreación de Macbeth trasladada al mundo bélico de los samurais. Once largometrajes y 28 años después, Kurosawa entregó su segunda –a la postre, última- aproximación directa al universo shakespeariano: la trama de El rey Lear se instala en el entorno familiar y medieval de un señor feudal, cuyos hijos en realidad fueron ejemplo de conducta filial, pero quienes desde la óptica del cineasta son investidos con las características de los personajes del dramaturgo inglés. Llegado a la vejez, el protagonista divide sus territorios entre sus hijos y, con total fidelidad al original de Shakespeare, deja desposeído al único que le es leal, para dar paso al caos –significado de la voz japonesa Ran- resultante de la disputa de los otros dos vástagos por el poder. No hay objeción por las licencias históricas frente a la perspectiva del cineasta japonés como creador de un gran y atormentado lienzo humano, acariciado durante nueve años y concretado en un rodaje de nueve meses de duración, cuyas batallas han sido calificadas como las más espeluznantes jamás filmadas y merecedoras, incluso para los detractores de la película completa, de figurar en cualquier antología del cine bélico.