Madame Satã = Madame Satã - Aïnouz, Karim (Videofilmes Produçoes Artisticas)
Primer largometraje dirigido por el cineasta brasileño Karim Aïnouz, quien recrea libremente un segmento de la vida de João Francisco dos Santos (1900-76), un destacado personaje de la cultura popular de Río de Janeiro y de Brasil en el siglo XX, antes de que este adoptara el apelativo y fuera conocido como Madame Satã. Un musculoso y alto hombre negro, de personalidad explosiva y compleja, Dos Santos fue una figura que personificó la resistencia cultural y política desde los márgenes de la sociedad brasileña: sucesivamente bandido, travesti, peleador callejero, cocinero, convicto y padre de siete hijos adoptados, el homosexual Dos Santos desafió las limitaciones sociales de un Brasil excluyente. Aïnouz sitúa su narración en 1932 en el barrio de Lapa, sede de la bohemia fluminense, un mundo vívido y sórdido a la vez, poblado de proxenetas, prostitutas y otros marginados, donde el protagonista lucha cotidianamente en las calles, protege a su familia (formada por su amante Renatinho; sus amigos Laurita y Taboo, ella y él dedicados a la prostitución, y la pequeña hija de Laurita) y empieza a concretar su sueño de convertirse en una estrella del travestismo en el centro nocturno Danubio Azul. Un filme que enlaza con la tradición del cinema novo brasileño, a la vez que la pone al día, y una contribución de primer orden en la representación de la diversidad sexual en el cine latinoamericano.