Memorias del subdesarrollo - Gutiérrez Alea, Tomás ((Cine de Colección))
Quinto largometraje realizado por Tomás Gutiérrez Alea, quien consiguió no sólo su película más aclamada, sino una obra parteaguas en la historia del cine cubano y un filme fundamental del nuevo cine latinoamericano. Con base en la novela homónima (1965) de Edmundo Desnoes, Gutiérrez Alea examina reflexiva y autocríticamente la primera etapa del proceso revolucionario cubano, a través de la narración del diario de un próspero burgués entre 1961, cuando su familia se suma al éxodo que parte al exilio y él decide permanecer en La Habana, y octubre de 1962, cuando se produce la Crisis de los Misiles. Aunque el protagonista rechaza conscientemente varios de los ideales con los que fue criado y educado, su comportamiento afirma lo contrario. Para representar la conciencia individual de su protagonista, el cineasta emplea inventivos recursos expresivos que conducen a un análisis perceptivo y agudo. El grado de autocrítica de un filme producido por la máxima institución fílmica del gobierno de Fidel Castro sorprendió a no pocos especialistas en el extranjero y la película recibió en 1973 el Premio de la Fundación Richard e Hilda Rosenthal, de la Sociedad Nacional de Críticos de Cine de Estados Unidos, en un momento que el intercambio y las relaciones interculturales entre los gobiernos y sociedades cubana y norteamericana eran casi nulas.