La pasión según Berenice - Hermosillo, Jaime Humberto ((Colección IMCINE))
Cuarto largometraje dirigido por Jaime Humberto Hermosillo, quien retrata el personaje femenino más celebrado de los que aparecen en su filmografía: Berenice, una joven viuda, sometida tiránicamente por su madrina enferma y encerrada en la rutina y aletargamiento de la provincia mexicana –representada por Aguascalientes, la ciudad natal del director- quien realiza un proceso de rebelión y liberación desatado por la breve relación amorosa y erótica que sostiene con un joven médico que ha regresado a la ciudad. Hermosillo elaboró un melodrama distanciado e intimista, filmado a contracorriente de las tendencias temáticas de carácter político-social predominantes en la producción estatal mexicana del sexenio 1970-1976, que la crítica nacional ha calificado generalmente como su mejor película.