El Evangelio según San Mateo = Il vangelo secondo Matteo - Pasolini, Pier Paolo ((Clásicos del Cine Eurolatinoamericana), 1964)
El quinto largometraje, tecero de ficción, dirigido por Pier Paolo Pasolini es una visión personal de la vida de Jesucristo, inspirada en el Evangelio según San Mateo y enfocada desde una perspectiva anticonvencional, tanto para el cristianismo tradicional como para la izquierda rígida. Un ateo declarado, el marxista heterodoxo que fue Pasolini retrata a su protagonista como un sujeto político en un contexto histórico específico. El cineasta no escribió un guión al modo tradicional, sino que decidió retomar directamente el Evangelio y trasladarlo, sin alteraciones literarias, a un texto tecnificado. El estudiante veinteañero Enrique Irazoqui encarna a Jesucristo, al frente de un reparto formado por intérpretes no profesionales, y la representación audiovisual de los milagros no integra efectos especiales típicos, ni explicaciones narrativas. La rica banda sonora, con partitura de Luis Bacalov, expresa la pluralidad e historicidad de la experiencia religiosa cristiana, que pertenece a pueblos diversos, cuyas diferencias no pueden ser anuladas. Filmada en primavera y verano de 1964, está dedicada "a la querida, feliz y familiar memoria de Juan XXIII", pontífice fallecido el 3 de junio de 1963. Recibida ásperamente por la izquierda y por la derecha políticas, fue galardonada con los premios Especial del Jurado y de la Organización Católica Internacional de Cine (OCIC) en el Festival de Venecia en otoño de 1964.