Círculos de calidad : teoría y práctica - Palom Izquierdo, Francisco Javier ((Prodúctica ;)
Contenido: Management productividad: Introducción; La teoría Z; Los círculos de calidad: su origen, evolución y proyección. Concepto, principios, y condiciones básicas de los círculos de calidad: Introducción; Organización de los círculos de calidad; El comité central de gobierno; El coordinador o facultador; El líder. La estadística base de las técnicas empleadas en los círculos: Introducción; Técnicas específicas de análisis y solución de problemas; La implantación paso a paso. El círculo en marcha: funcionamiento y metodología de trabajo. Caso práctico resuelto por un círculo de calidad.