Tendencias monárquicas en la revolución haitiana : el negro Juan Francisco Petecou bajo las banderas francesa y española - Victoria Ojeda, Jorge ((Pensamiento Caribeño))
Juan Francisco es un personaje haitiano importante en las luchas por la emancipación del país y que la historia oficial no menciona; sin embargo las luchas por él libradas, primero con una bandera, y luego con otra, muestran una compleja trama de intereses entre naciones coloniales y entre esclavistas haitianos. En este texto Juan Francisco es un pretexto para estudiar los aconteciientos que sucedieron en Haití al conocer los postulados de la revolución francesa.