The Methodology of Scientific Research Programmes : Philosophical Papers - Lakatos, Imre (Cambridge University)
Imre Lakatos (1922-1974), filósofo e historiados de la ciencia húngaro, creador de una metodología epistemológica para la investigación científica con los que reformuló el falsacionismo popperiano. La presente obra consta de dos volúmes que reúnen sus escritos filosóficos. Contenido del V. 1: 1. La falsación y la metodología de los programas de investigación científica; 2. La historia de la ciencia y sus reconstrucciones racionales; 3. Popper y los problemas de demarcación e inducción; 4. ¿Por qué superó el programa de investigación de Copérnico al de Tolomeo; 5. El efecto de Newton sobre las reglas de la ciencia. Contenido del V. 2: 1. Filosofía de la matemática; 2. Escritos críticos; 3. Ciencia y educación.