Noticias del planeta tierra : Galileo Galilei y la revolución científica - Boido, Guillermo ((La Ciencia y la Gente))
Galileo Galilei (1564-1642), científico italiano nacido en Pisa. Fue el precursor de la ciencia moderna. Defendió la aplicación de las matemáticas en la naturaleza, asentó el procedimiento científico y propició con sus investigaciones la separación ciencia e iglesia. A los 25 años se le asignó la cátedra de matemáticas en Pisa. En 1610 desarrolló el telescopio y mostró sus hallazgos: las montañas en la luna, las lunas en Júpiter y las fases en Venus. Los descubrimientos astronómicos de Galileo favorecían el sistema copernicano lo que le causó serios problemas con la Iglesia. Acrecentados en 1632 con la publicación de su obra Diálogo, misma que fue desaprobada por la Inquisición y con ello comenzó un largo proceso inquisitorial que llevó a Galileo a abdicar de sus ideas y verse confinado a una villa en Florencia hasta su muerte. En la presente obra el autor aborda la biografía y los aportes de Galileo a la ciencia, asimismo esboza brevemente los planteamientos cosmológicos anterior a él, y su desarrollo posterior hasta llegar a Newton, del que recoge sus principales descubrimientos.