El papel de la ética : en la investigación científica y la educación superior - Aluja, Martín (coordinación); Birke, Andrea (coordinación); Peña, José Antonio de la (presentación) ((Ciencia, Tecnología, Sociedad FCE))
Obra que reúne las ponencias del Simposio El Papel de la Etica en la Investigación Científica y la Educación Superior, llevado a cabo en Jalapa, Veracruz (2003). El libro está dividido en 14 capítulos, donde se analiza por qué los científicos exhiben conductas éticamente inaceptables, la ética de la investigación científica según los estudiantes universitarios y de posgrado, la importancia de las comisiones éticas en las instituciones académicas, las consideraciones éticas del uso de animales para investigación médica, la historia de la bioética en México, la creación de códigos y reglamentos éticos en instituciones de investigación, y el cuestionamiento ético con respecto a los recursos fitogenéticos.