Gimme Shelter - Maysles, David ((Criterion Collection ;)
Documental que registra y reflexiona sobre los violentos sucesos ocurridos durante el concierto gratuito que el grupo inglés The Rolling Stones –en su regreso a Estados Unidos después de tres años de ausencia- y sus colegas de Jefferson Airplane ofrecieron el 6 de diciembre de 1969, cuatro meses después de la celebración del Festival de Woodstock, en la autopista de Altamont, en California. Cerca de 300 mil miembros de la generación que clamó por el amor y la paz acudieron a la presentación musical, pero integrantes del grupo de "bikers" de los Angeles del Infierno, a quienes los organizadores confiaron la seguridad del concierto, agredieron con armas constantemente a los espectadores y asesinaron al menos a uno de ellos. Los directores David y Albert Maysles (1931-87 y 1926-2015) y Charlotte Zwerin (1931-2004), identificados como pioneros del cine directo, no hacen una descripción lineal, sino que inician el documental cuando los músicos del grupo inglés observan las imágenes más violentas y duras del material filmado durante el espectáculo. El montaje alterna las reflexiones posteriores a los sucesos, tomas de los hechos, los intentos de Mick Jaegger –vocalista de The Rolling Stones, frecuentemente mostrado a cámara- para calmar la situación y planos de acercamiento a la audiencia –bailando, drogada y/o sufriendo las acciones de los Angeles-, para crear un retrato del episodio que transformó los sueños de una década en desilusiones.