I fidanzati = I fidazanti - Olmi, Ermanno ((Criterion Collection ;)
El tercer largometraje dirigido por Ermanno Olmi comparte varias características con El empleo (Il posto, 1961), filme precedente del cineasta italiano: ambas son interpretadas por actores no profesionales, que dan vida a personajes ordinarios, fueron producidas con medios limitados y rodadas en los lugares donde transcurre la ficción. Esta vez el pequeño reparto es formado por los dos integrantes de una pareja de Milán, cuya relación es puesta a prueba cuando él acepta un nuevo empleo en la lejana Sicilia. La separación implica soledad y nostalgia, pero también probablemente la oportunidad de ver con nuevas perspectivas y rejuvenecer el vínculo amoroso, una frágil situación retratada en forma conmovedora por la profunda mirada humanista de Olmi.