Port of Shadows = Le quai des brumes - Carné, Marcel ((Criterion Collection ;, 1938)
Tercero de los 21 largometrajes dirigidos por el cineasta francés Marcel Carné (1909-1996), quien con base en una novela de su compatriota Pierre Mac Orlan (1882-1970) narra la historia de unos personajes atormentados que tratan de escapar inútilmente a sus destinos en un puerto, donde las atmósferas de un bar y de un muelle brumoso redondean la tristeza y pesimismo de los diálogos. Jean Gabin (1904-1976) interpreta a un desertor de la Legión Extranjera que arriba a El Havre con el propósito de embarcarse rumbo a Venezuela, pero se enamora de una mujer, la protege de su explotador, y es traicionado al final por su socio. Romance y crimen, escenarios de bajos fondos, sinos fatalistas y actores canónicos: Carné conjuga los elementos característicos del mejor cine negro francés y describe el clima pesadillesco de Europa en vísperas de la Segunda Guerra Mundial.