The Lost Honour of Katharina Blum = Die verlorene Ehre der Katharina Blum oder : Wie Gewalt entstehen und wohin sie führen kann - Schlöndorff, Volker ((Criterion Collection ;)
El octavo largometraje dirigido por el cineasta alemán Volker Schlondörff y primero realizado por la codirectora Margarethe von Trotta es una adaptación de la novela homónima de Heinrich Böll (1917-1985), publicada apenas un año atrás (1974). Katharina Blum es una joven tímida y apolítica, quien conoce a un hombre en una fiesta y comparte la noche con él, sin saber que se trata de un terrorista, para ingresar a la mañana siguiente en un escenario de pesadilla configurado por el aparato represivo del Estado y la prensa sensacionalista: después de que él ha partido, la policía armada irrumpe en el departamento de la joven y la arresta, se inicia una campaña de calumnias y difamaciones contra ella, sus privacidad es violada repetidamente. Una mirada decididamente amarga sobre la boyante Alemania Federal de la posguerra y simultáneamente el retrato de una heroína con el coraje necesario para luchar por su dignidad y libertad, que la sitúa entre los personajes femeninos más admirados del nuevo cine alemán de la década de 1970.