Picnic at Hanging Rock - Weir, Peter ((Criterion Collection ;)
Las alumnas y tutoras de un exclusivo y autoritario internado del sureste australiano realizan el 14 de febrero de 1900 una excursión al paraje del promontorio de Hanging Rock, en el estado de Victoria. A la hora de comer, los relojes se detienen, las muchachas se duermen y desaparecen cuatro de las excursionistas, quienes han trepado a la gigantesca y sobrecogedora roca. Una novela de la escritora australiana Joan Weigall Lindsay (1896-1984) es la base del segundo largometraje dirigido por su conterráneo Peter Weir, quien no ofrece una explicación lógica sobre el suceso central, que parece estar más allá de la comprensión humana, y describe al grupo escolar como una élite privilegiada, contaminada gradualmente y destruida desde dentro por su incapacidad para entender el misterio que la confronta. El cineasta australiano aúna sus elecciones narrativas con una eficaz atmósfera, para lograr una obra sumamente representativa de su interés en la oposición entre la naturaleza y cultura, eje vertebral de su filmografía. El presente DVD recoge la versión o corte del director Weir, quien en 1998 redujo en siete minutos la edición original de 115 minutos que fuera proyectada en 1975.