The Harder They Come - Henzell, Perry ((Criterion Collection ;)
El primer largometraje de la historia del cine jamaiquino retoma el clásico relato del hombre de campo que va en busca de éxito en la ciudad, pero en lugar de ello ha de experimentar la corrupción del medio urbano. El director Perry Henzell ha puesto al día la historia de Rhygin, el primer héroe criminal de Jamaica, y lo ha transformado en un joven que enfrenta el abusivo monopolio de la industria musical del reggae, vira hacia el tráfico de marihuana y tras asesinar a un policía, se vuelve el hombre más querido para toda la población oprimida. El escenario es la zona occidental de Kingston, cuya frustración y corrupción han sido captadas en un retrato rico en detalles y texturas. El personaje es encarnado por un entonces joven Jimmy Cliff, vuelto al paso de los años ícono del reggae, apasionado y desgarrador tanto en su trabajo actoral como en la composición e interpretación de la banda sonora del filme.