Trouble in Paradise - Lubitsch, Ernst ((Criterion Collection ;)
El trigésimo primer largometraje dirigido por el cineasta alemán, radicado en Estados Unidos, Ernst Lubitsch (1892-1947) está enmarcado en la mejor etapa de su filmografía, formada por comedias basadas en obras originales de olvidados autores europeos, en las que logra resultados magníficos con simples triángulos de sólida estructura, su estilo pleno de ligereza y mordacidad (el célebre "toque Lubitsch") y el buen trabajo actoral. Un veneciano que canta en una góndola llena de basura es el arranque para narrar, a partir del guión basado en una obra de teatro del húngaro Aladar Laszlo (1896-1958), los enredos de la divertida mancuerna que forman Gaston Monescu, ladrón y falso aristócrata, y Lily, carterista disfrazada de condesa, quienes al conocerse encuentran su alma gemela y deciden unir fuerzas. La pareja profesional y amorosa planea entonces dar un gran golpe a la fortuna de Madame Mariette Colet, la bella propietaria de una empresa parisina de perfumes, quien les contrata como secretario personal y mecanógrafa respectivamente. La situación desata los celos de Lily y pone en riesgo al corazón de Monescu, atrapado entre dos hermosas mujeres. Considerada como su obra favorita por el propio Lubitsch, contribuyen al logro los afilados diálogos de Samson Raphaelson, colaborador habitual del director, y el excelente desempeño de los intérpretes.