3 Women - Altman, Robert ((Criterion Collection, 1977)
Décimo cuarto de los 36 largometrajes dirigidos por el norteamericano Robert Altman (1925-2006), quien a partir de un sueño suyo acometió este estudio sobre las personalidades y las relaciones entre tres mujeres, que figura como una de sus obras más personales y enigmáticas: la tímida y solitaria tejana Pinky arriba a una pequeña localidad del desierto californiano, donde inmediatamente se siente fascinada por el carácter desenvuelto de Millie, su vacua compañera de trabajo en un spa y de departamento, a quien imita en todo; Millie, a su vez, es amante del esposo de Willie Hart, una silenciosa pintora que traza murales con imágenes de agresión masculina y victimización femenina –creados por Bodhi Wind- en la piscina del edificio donde viven los cuatro personajes. Decepcionada al descubrir el verdadero rostro de su amiga, Pinky intenta suicidarse y el suceso desata un vampírico intercambio de personalidades, planteado formalmente por Altman como una obra de cámara, que refleja en su propuesta visual la influencia de los grandes paisajistas norteamericanos y en su construcción narrativa el influjo del cineasta sueco Ingmar Bergman (1918-2007).