Good Morning = Ohayô - Ozu, Yasujiro ((Criterion Collection ;)
El largometraje número 49 de los 53 dirigidos por el cineasta japonés Yasujiro Ozu (1903-1963) es una nueva versión de su filme silente conocido en México como Nací, pero... (1932) y un título que presenta algunas de las constantes de la última etapa de su filmografía. Su punto de partida es la negativa parental a la petición de dos niños para adquirir un televisor, aparato intruso que los padres temen que sea una influencia estúpida y suponga una ruptura en la vida cotidiana. Los chicos acatan a su manera la orden de estar tranquilos y rechazan emitir una sola palabra. El entorno que rodea a esta familia de clase media es un suburbio residencial de Tokio en transición hacia el consumismo occidental, donde el venerado autor japonés capta las conversaciones triviales, los actos repetitivos y tediosos de todos los días. En síntesis, las formas de intercambio que funcionan como el lubricante diario del engranaje social de una pequeña comunidad, vistas con una mirada que ofrece un retrato deliciosamente retorcido sobre la condición humana. La versión silente original de 1932 también está disponible, con subtítulos en inglés, en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO bajo el título I Was Born, but...