The Passion of Joan of Arc = La passion de Jeanne d'Arc - Dreyer, Carl Theodor ((Criterion Collection ;)
La pasión de Juana de Arco es el noveno de los catorce largometrajes y una de las varias obras maestras dirigidas por Carl Theodor Dreyer, quien se basó en las actas del juicio contra Juana de Arco, editadas por Pierre Champion. El maestro danés concentró la narración exclusivamente en el 14 de febrero de 1431, fecha de la etapa final del juicio y posterior ejecución de la santa, para crear la más célebre y elogiada aproximación fílmica a la llamada Doncella de Orleáns. La opción argumental está correlacionada en una forma inmejorable con una propuesta visual basada casi en su totalidad en primeros planos –de manos, hábitos, cruces, barras de metal y sobre todo, rostros- rodeados de escenarios desprovistos de todo elemento superfluo. Dreyer alcanzó el reconocimiento público con esta película, la última de su filmografía silente, identificada habitualmente con cualquiera de los numerosos acercamientos a la cara austeramente expresiva de Maria Falconetti (1892-1946), joven actriz del teatro ligero que pasó directamente a la gran historia fílmica por ésta, una de sus contadas apariciones cinematográficas. Rodada en estricto orden cronológico, práctica poco habitual y detalle en absoluto banal si se considera el rigor creativo de su autor, ha permanecido como una obra casi insuperable en su palpable forma de evidenciar la angustia física y la exaltación espiritual, de transmitir esencias tanto materiales como metafísicas, hasta un punto casi insoportablemente conmovedor. Esta presentación en DVD recoge la versión restaurada por la Cinemateca Francesa en 1985, basada en la copia que resguarda el Museo Danés del Cine en Copenhagen.